close_ad
きょうの料理レシピ

オクラのから揚げ

しょうゆとにんにくの風味で箸がすすみます。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも。

オクラのから揚げ

写真: 川上 朋子

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・オクラ 8本
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・片栗粉 大さじ1+1/2
・にんにく (すりおろす) 3g
・しょうゆ 小さじ1
・米油
・片栗粉
・塩

つくり方

1

オクラはガクをむき、半分に切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、オクラを加えてもみ込む。

2

フライパンに米油大さじ3を入れて中火にかける。1に片栗粉大さじ1を加えてまぶし、フライパンに入れて両面がこんがりとするまで揚げ焼きにする。取り出して油をきり、塩少々をふる。

きょうの料理レシピ
2024/09/09 秋のはじめのおそうざい

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 笠原 将弘 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介