
きょうの料理レシピ
いろいろきのこのきんぴら
酢を加えて、さっぱりとした仕上がりに。翌日以降も、味がよくしみておいしい。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/190 kcal
*全量
塩分/3.9 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・生しいたけ 1パック(115g)
- ・しめじ 1パック(120g)
- ・えのきだけ 1/2袋(65g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・粉ざんしょう 適量
- ・ごま油
つくり方
1
きのこは石づきや根元を取り、しいたけは薄切りに、えのきだけは長さを3等分に切る。しめじはほぐす。
2
フライパンにごま油大さじ1/2を強めの中火で熱し、きのこを入れて炒める。しんなりとしたら【A】を加え、汁けがなくなるまで炒めて粉ざんしょうをふる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で5日間。
きょうの料理レシピ
2024/09/09
秋のはじめのおそうざい
このレシピをつくった人

林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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