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きょうの料理レシピ

ごぼうと豚ひき肉の塩おから

林さんが中国で食べて感動したというおから料理をつくりやすくアレンジ。香ばしいねぎ油の香りと、おからのしっとり感に驚くこと間違いなし。

ごぼうと豚ひき肉の塩おから

写真: 川上 朋子

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・豚ひき肉 80g
・おから 120g
・ねぎ (白い部分) 1本分(85g)
・ごぼう 15g
【A】
・水 カップ3/4
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・米油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

ねぎはみじん切りにする。ごぼうはよく洗ってピーラーでささがきにしてから粗みじん切りにする。

2

フライパンに米油大さじ4と1のねぎを入れて強めの中火にかけ、ねぎが焦げないように3分間ほど炒める。ひき肉とごぼうを加え、肉の色が変わるまで炒める。

! ポイント

ねぎから香ばしい香りがしてくるまで炒めて、油にねぎの風味を移す。

3

おからを加えてさらに炒め、全体がなじんだら【A】を加えて弱めの中火にし、3~4分間混ぜながら炒め合わせる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2024/09/09 秋のはじめのおそうざい

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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