close_ad
きょうの料理レシピ

マッシュルームのえびチリ風

えびやいか、ちくわなどを加えても。いつもの食材を、食感や見た目の近い別の食材で代用すると、新しい発見が生まれるきっかけになります。

マッシュルームのえびチリ風

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(3~4人分)

・マッシュルーム 2~3パック(約20コ)
・ねぎ (粗みじん切り) 5~6cm分
・にんにく (粗みじん切り) 1かけ分
・しょうが (粗みじん切り) 1かけ分
【A】*好みで豆板醬(トーバンジャン)やしょうゆ適量を加えても。
・トマトケチャップ 大さじ4~5
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・パクチーの葉 (ちぎる) 適宜
・片栗粉
・サラダ油
・ごま油

つくり方

1

マッシュルームは縦半分に切る。ボウルに入れ、片栗粉大さじ2を加えて大きく手で混ぜてまぶす。

2

深めのフライパンにサラダ油大さじ3を強めの中火で熱し、マッシュルームを断面を下にして入れ、揚げ焼きにする。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、全体がカリッとして火が通ったらざるに上げて油をきる。

3

2のフライパンが熱いうちにごま油大さじ1、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて余熱でサッと炒め、香りがたったら【A】を加える。中火にかけて混ぜながらひと煮立ちさせ、2のマッシュルームを戻し入れてサッとからめる。器に盛り、好みでパクチーの葉をのせる。

きょうの料理レシピ
2024/09/04 タサン志麻の小さな台所 9月

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 冬野菜 白菜 タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介