
きょうの料理レシピ
マッシュルームのえびチリ風
えびやいか、ちくわなどを加えても。いつもの食材を、食感や見た目の近い別の食材で代用すると、新しい発見が生まれるきっかけになります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
- ・マッシュルーム 2~3パック(約20コ)
- ・ねぎ (粗みじん切り) 5~6cm分
- ・にんにく (粗みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (粗みじん切り) 1かけ分
- 【A】*好みで豆板醬(トーバンジャン)やしょうゆ適量を加えても。
- ・トマトケチャップ 大さじ4~5
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・パクチーの葉 (ちぎる) 適宜
- ・片栗粉
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
マッシュルームは縦半分に切る。ボウルに入れ、片栗粉大さじ2を加えて大きく手で混ぜてまぶす。
2
深めのフライパンにサラダ油大さじ3を強めの中火で熱し、マッシュルームを断面を下にして入れ、揚げ焼きにする。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、全体がカリッとして火が通ったらざるに上げて油をきる。
3
2のフライパンが熱いうちにごま油大さじ1、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて余熱でサッと炒め、香りがたったら【A】を加える。中火にかけて混ぜながらひと煮立ちさせ、2のマッシュルームを戻し入れてサッとからめる。器に盛り、好みでパクチーの葉をのせる。
きょうの料理レシピ
2024/09/04
タサン志麻の小さな台所 9月
このレシピをつくった人

タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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