close_ad
きょうの料理レシピ

なすのハーブ焼き

オーブンでじっくりと焼いて、なすのトロッとした食感や甘みを引き出します。

なすのハーブ焼き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(3~4人分)

・なす 4コ(400g)
【A】
・好みのハーブ (刻む) 適量
*何種類でもよい。ここではタイムを使用。ローリエ、ローズマリー、パセリなどもおすすめ。あれば刻んだにんにくやアンチョビ、オリーブなどを加えても。
・オリーブ油 大さじ1
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

オーブンは200℃に温める。なすは縦半分に切り(ヘタは気になれば除く)、断面に格子状に切り目を入れる。オーブン用の紙を敷いた天板に断面を上にして並べ、オリーブ油大さじ2~3を回しかける。

2

200℃のオーブンに入れ、様子を見ながら20分間焼く。【A】は混ぜ合わせる。

3

なすが中まで柔らかくなったら、【A】を回しかけ、香りがたつまで200℃のオーブンでさらに約5分間焼く。器に盛り、好みで塩・黒こしょう各適量をふる。

きょうの料理レシピ
2024/09/04 タサン志麻の小さな台所 9月

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ハンバーグ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介