
きょうの料理レシピ
なすのハーブ焼き
オーブンでじっくりと焼いて、なすのトロッとした食感や甘みを引き出します。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(3~4人分)
- ・なす 4コ(400g)
- 【A】
- ・好みのハーブ (刻む) 適量
- *何種類でもよい。ここではタイムを使用。ローリエ、ローズマリー、パセリなどもおすすめ。あれば刻んだにんにくやアンチョビ、オリーブなどを加えても。
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
オーブンは200℃に温める。なすは縦半分に切り(ヘタは気になれば除く)、断面に格子状に切り目を入れる。オーブン用の紙を敷いた天板に断面を上にして並べ、オリーブ油大さじ2~3を回しかける。
2
200℃のオーブンに入れ、様子を見ながら20分間焼く。【A】は混ぜ合わせる。
3
なすが中まで柔らかくなったら、【A】を回しかけ、香りがたつまで200℃のオーブンでさらに約5分間焼く。器に盛り、好みで塩・黒こしょう各適量をふる。
きょうの料理レシピ
2024/09/04
タサン志麻の小さな台所 9月
このレシピをつくった人

タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント