
きょうの料理レシピ
なすと豚バラのレンジ蒸し
レンジ蒸しにするとなすから水分が出てふっくら、ジューシーに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/760 kcal
*全量
塩分/3.3 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量/電子レンジは分量によって熱の入り方が変わるので、分量を変えないように注意)
- ・なす 3コ(300g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 6枚
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・みそ 大さじ1+1/2~2
- *みその種類によって調整する。
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・好みの薬味 適量
- *何種類でもよい。ここでは青じそ(ザク切り)、みょうが(薄い小口切り)、ねぎ(薄い小口切り)、細ねぎ(食べやすい長さに切る)を使用。
つくり方
1
なすはヘタを除いて縦に8等分に切る。4切れずつに分け、それぞれに豚肉1枚をふんわりと巻きつける。【A】は混ぜ合わせる。
2
1のなすを大きめの耐熱皿になるべく重ならないように並べ、【A】を回しかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら4分間かける。皿の向きを変えてさらに2分間かける。
3
火が通ったら取り出して汁けごと器に盛り、薬味をのせる。
きょうの料理レシピ
2024/09/04
タサン志麻の小さな台所 9月
このレシピをつくった人

タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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