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きょうの料理レシピ

なすと豚バラのレンジ蒸し

レンジ蒸しにするとなすから水分が出てふっくら、ジューシーに。

なすと豚バラのレンジ蒸し

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /760 kcal

*全量

塩分/3.3 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量/電子レンジは分量によって熱の入り方が変わるので、分量を変えないように注意)

・なす 3コ(300g)
・豚バラ肉 (薄切り) 6枚
【A】
・みりん 大さじ2
・みそ 大さじ1+1/2~2
*みその種類によって調整する。
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・好みの薬味 適量
*何種類でもよい。ここでは青じそ(ザク切り)、みょうが(薄い小口切り)、ねぎ(薄い小口切り)、細ねぎ(食べやすい長さに切る)を使用。

つくり方

1

なすはヘタを除いて縦に8等分に切る。4切れずつに分け、それぞれに豚肉1枚をふんわりと巻きつける。【A】は混ぜ合わせる。

2

1のなすを大きめの耐熱皿になるべく重ならないように並べ、【A】を回しかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら4分間かける。皿の向きを変えてさらに2分間かける。

3

火が通ったら取り出して汁けごと器に盛り、薬味をのせる。

きょうの料理レシピ
2024/09/04 タサン志麻の小さな台所 9月

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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