close_ad
きょうの料理レシピ

なすとズッキーニのミートグラタン

ミートソースがあればグラタンも簡単!ゆでたじゃがいもやマカロニにかけて焼いても。

なすとズッキーニのミートグラタン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /30分

*なすとズッキーニをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・ミートソース カップ2
・なす 2コ(200g)
・ズッキーニ (大) 2本(400g)
・ピザ用チーズ 適量
・塩

つくり方

1

なすとズッキーニはヘタを除いて二つ割りにし、断面に格子状に切り込みを入れる。断面を上にして並べ、塩2つまみをふって冷蔵庫に10分間おく。

2

オーブンは230℃に温める。1を1切れずつ手でギュッと水けを絞り、耐熱の器に並べる。ミートソース、ピザ用チーズを全体にかけ、230℃のオーブンで20~25分間焼く。

◆「ミートソース」のつくり方はこちら◆
志麻さんのミートソース

きょうの料理レシピ
2024/09/04 タサン志麻の小さな台所 9月

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ひき肉 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介