
きょうの料理レシピ
オートミールのキムチがゆ
オートミールは調理に時間がかからない「クイックオーツ」と呼ばれるタイプがおすすめ。トッピングの温泉卵をくずして、トロッと混ぜながらいただきます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・オートミール (クイックオーツ) 40g
- ・白菜キムチ (1cm幅に切る) 30g
- ・しめじ 30g
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分(5g)
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分(5g)
- ・塩 小さじ1/3
- ・水 250ml
- ・温泉卵 (市販) 1コ
- ・焼きのり (もむ) 適量
- ・ごま油
つくり方
1
耐熱の器にオートミール、根元を除いてほぐしたしめじ、【A】を入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、軽く混ぜる。
2
キムチ、温泉卵をのせ、ごま油小さじ1/2をかけて、焼きのりを散らす。
きょうの料理レシピ
2024/09/03
わたしの腸活レシピ
このレシピをつくった人

牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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