
きょうの料理レシピ
ヨーグルトソースの豚しゃぶサラダ
たっぷり野菜と豚しゃぶの、主菜にもなるおかずサラダです。豚肉をしっとり柔らかくゆでるポイントは、湯の温度にあり。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷蔵庫におく時間は除く。
つくり方
1
レタスは手でちぎる。きゅうりはピーラーでリボン状に薄切りにする。パプリカは種とヘタを除いて薄切りにする。野菜を合わせて冷水にさらし、水けをきって冷蔵庫に10分間ほどおく。
2
鍋に湯を沸かし、弱火にして水を加え、約80℃にする。豚肉を1枚ずつ加えてゆで、火を通す。氷水にとって冷まし、水けをきる。
! ポイント
沸騰した湯に、湯の1/4量の常温の水を加えると約80℃になる。
豚肉はゆでて脂を落とす。低めの温度でゆでることで、肉が堅くならずしっとりと仕上がる。
3
器に1、2を盛り、ヨーグルトソースをかける。
◆「ヨーグルトソース」のつくり方はこちら◆
ヨーグルトソース
きょうの料理レシピ
2024/09/03
わたしの腸活レシピ
このレシピをつくった人

牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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