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きょうの料理レシピ

ヨーグルトソースの豚しゃぶサラダ

たっぷり野菜と豚しゃぶの、主菜にもなるおかずサラダです。豚肉をしっとり柔らかくゆでるポイントは、湯の温度にあり。

ヨーグルトソースの豚しゃぶサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /10分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・レタス 100g
・きゅうり 1/2本(50g)
・パプリカ (赤) 1/4コ
・ヨーグルトソース 60g

つくり方

1

レタスは手でちぎる。きゅうりはピーラーでリボン状に薄切りにする。パプリカは種とヘタを除いて薄切りにする。野菜を合わせて冷水にさらし、水けをきって冷蔵庫に10分間ほどおく。

2

鍋に湯を沸かし、弱火にして水を加え、約80℃にする。豚肉を1枚ずつ加えてゆで、火を通す。氷水にとって冷まし、水けをきる。

! ポイント

沸騰した湯に、湯の1/4量の常温の水を加えると約80℃になる。
豚肉はゆでて脂を落とす。低めの温度でゆでることで、肉が堅くならずしっとりと仕上がる。

3

器に12を盛り、ヨーグルトソースをかける。

◆「ヨーグルトソース」のつくり方はこちら◆
ヨーグルトソース

きょうの料理レシピ
2024/09/03 わたしの腸活レシピ

このレシピをつくった人

牛尾 理恵

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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