
きょうの料理レシピ
わかめの肉巻き 黒酢照り焼き
たっぷりのわかめを肉の中にギュッと巻き込んで。甘酸っぱい黒酢だれがよくからんで、驚きのおいしさに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
ラップを縦長に広げ、小麦粉を薄くふる。その上に豚肉を縦長に2枚広げ、端を少し重ねて並べる。手でたたいてなじませ、小麦粉を薄くふる。戻しわかめの1/6量をのせ、豚肉の奥側2cmほどをあけて広げる。手前からクルクルと巻き、両端をギュッと押さえる。残りも同様にし、計6コつくる。
! ポイント
豚肉の両面に小麦粉をまぶすと、わかめとなじみやすくなり、柔らかく焼き上がる。たれもからみやすくなる。
2
フライパンにごま油(白)大さじ1/2を中火で熱し、1を巻き終わりを下にして入れる。時々転がしながら5~6分間かけて焼き、全体に焼き色をつける。【A】は混ぜ合わせる。
3
フライパンの余分な油を拭き、【A】を加えて中火で煮からめる。食べやすく切って器に盛り、貝割れ菜を添え、あればフライパンに残ったたれをかける。
◆「戻しわかめ」のつくり方はこちら◆
戻しわかめ
きょうの料理レシピ
2024/09/02
わたしの腸活レシピ
このレシピをつくった人

藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。


















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