
きょうの料理レシピ
戻しきくらげ
腸にいい食材は、すぐに使えるように下ごしらえして冷蔵庫に。みそ汁やサラダの具材など、毎日無理なくパパッと使えます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/30 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/5分
*戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・きくらげ (乾) 20g
つくり方
1
きくらげはたっぷりの水に30分間つけて戻し、もみ洗いをする。熱湯でサッとゆで、ざるに上げて水けをきり、清潔な保存容器に入れる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3~4日間。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
豚と大豆のオイスター炒め
きょうの料理レシピ
2024/09/02
わたしの腸活レシピ
このレシピをつくった人

藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。


















つくったコメント