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きょうの料理レシピ

コーンサラダ

旬の甘いとうもろこしが主役のカラフルなサラダです。オーロラドレッシングをかけて、ちょっぴりレトロな味を楽しんで。

コーンサラダ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /25分

*とうもろこしを冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・とうもろこし (皮付き) 1本(約350g)
・トマト 2コ(300g)
・好みのレタス 適量
・きゅうり 1本(約100g)
【オーロラドレッシング】
・マヨネーズ 大さじ4~5
・トマトケチャップ 大さじ1
・めんつゆ (ストレートタイプ) 大さじ1
・レモン汁 小さじ1強
・こしょう 少々
・塩

つくり方

1

とうもろこしは皮をむき、薄皮はつけたままにする。深めのフライパンにとうもろこしがかぶるくらいの水、塩少々を入れ、沸騰させる。とうもろこしを入れてふたをし、弱めの中火で15~20分間ゆで、取り出して冷ます。薄皮を取って長さを2~3等分に切ってまな板に立て、実を芯に沿って4等分にそぎ落とす。

! ポイント

とうもろこしは縦にそぐように切るとバラバラにならず、サラダに入れても存在感が出る。

2

トマトはヘタの横から斜めに包丁を入れ、2等分に切ってヘタを除く。食べやすい大きさの乱切りにする。

! ポイント

ヘタの横から斜めに包丁を入れて半分に切ると、ヘタを取り除くのが1か所で済む。
いろいろな角度から包丁を入れて、断面が大きくなるような乱切りに。トロッと出た種の部分がおいしいソースになる。

3

レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。きゅうりは細長い乱切りにする。器に野菜を盛り、【オーロラドレッシング】の材料を混ぜ合わせて添える。

きょうの料理レシピ
2024/08/28 操ばぁばのつくれたらカッコいい!定番おかず

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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