
きょうの料理レシピ
コーンサラダ
旬の甘いとうもろこしが主役のカラフルなサラダです。オーロラドレッシングをかけて、ちょっぴりレトロな味を楽しんで。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/25分
*とうもろこしを冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・とうもろこし (皮付き) 1本(約350g)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・好みのレタス 適量
- ・きゅうり 1本(約100g)
- 【オーロラドレッシング】
- ・マヨネーズ 大さじ4~5
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・めんつゆ (ストレートタイプ) 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1強
- ・こしょう 少々
- ・塩
つくり方
1
とうもろこしは皮をむき、薄皮はつけたままにする。深めのフライパンにとうもろこしがかぶるくらいの水、塩少々を入れ、沸騰させる。とうもろこしを入れてふたをし、弱めの中火で15~20分間ゆで、取り出して冷ます。薄皮を取って長さを2~3等分に切ってまな板に立て、実を芯に沿って4等分にそぎ落とす。
! ポイント
とうもろこしは縦にそぐように切るとバラバラにならず、サラダに入れても存在感が出る。
2
トマトはヘタの横から斜めに包丁を入れ、2等分に切ってヘタを除く。食べやすい大きさの乱切りにする。
! ポイント
ヘタの横から斜めに包丁を入れて半分に切ると、ヘタを取り除くのが1か所で済む。
いろいろな角度から包丁を入れて、断面が大きくなるような乱切りに。トロッと出た種の部分がおいしいソースになる。
3
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。きゅうりは細長い乱切りにする。器に野菜を盛り、【オーロラドレッシング】の材料を混ぜ合わせて添える。
きょうの料理レシピ
2024/08/28
操ばぁばのつくれたらカッコいい!定番おかず
このレシピをつくった人

白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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