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きょうの料理レシピ

ヨーグルトシャーベット

混ぜるだけのお手軽レシピ。ふんわりなめらかな口溶けを楽しんで。

ヨーグルトシャーベット

写真: 野口 健志

エネルギー /970 kcal

*全量

塩分/0.4 g

*全量

調理時間 /10分

*凍らせる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・プレーンヨーグルト (無糖) 200g
・生クリーム (なければ牛乳) カップ3/4
・砂糖 大さじ3
・好みのジャム (なければ砂糖) 大さじ3
*ここではブルーベリージャムを使用。
・レモン汁 小さじ1~2
*好みで。
・粉ゼラチン 2g

下ごしらえ・準備

1 耐熱の器に水小さじ2を入れて粉ゼラチンをふり入れ、2分間おいてふやかす。

! ポイント

水に粉ゼラチンをまんべんなくふり入れることがポイント。一気に加えたり、粉ゼラチンに水を加えたりすると、ダマになって溶けにくくなってしまう。

つくり方

1

冷凍用保存袋にゼラチン以外の材料を入れ、スプーンでサッと混ぜる。

2

ふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)に10〜15秒間かけて溶かし、すぐに1に加える。サッと混ぜ、空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に1時間30分ほどおく。

3

2を取り出してもみほぐし、再び冷凍庫で5〜6時間凍らせる。

きょうの料理レシピ
2024/08/27 強火で行こうぜ!まだまだ暑いぜ!ひんやりおやつSP

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。

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