
きょうの料理レシピ
ヨーグルトシャーベット
混ぜるだけのお手軽レシピ。ふんわりなめらかな口溶けを楽しんで。
写真: 野口 健志
エネルギー
/970 kcal
*全量
塩分/0.4 g
*全量
調理時間
/10分
*凍らせる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 200g
- ・生クリーム (なければ牛乳) カップ3/4
- ・砂糖 大さじ3
- ・好みのジャム (なければ砂糖) 大さじ3
- *ここではブルーベリージャムを使用。
- ・レモン汁 小さじ1~2
- *好みで。
- ・粉ゼラチン 2g
下ごしらえ・準備
1 耐熱の器に水小さじ2を入れて粉ゼラチンをふり入れ、2分間おいてふやかす。
! ポイント
水に粉ゼラチンをまんべんなくふり入れることがポイント。一気に加えたり、粉ゼラチンに水を加えたりすると、ダマになって溶けにくくなってしまう。
つくり方
1
冷凍用保存袋にゼラチン以外の材料を入れ、スプーンでサッと混ぜる。
2
ふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)に10〜15秒間かけて溶かし、すぐに1に加える。サッと混ぜ、空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に1時間30分ほどおく。
3
2を取り出してもみほぐし、再び冷凍庫で5〜6時間凍らせる。
きょうの料理レシピ
2024/08/27
強火で行こうぜ!まだまだ暑いぜ!ひんやりおやつSP
このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん
2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。
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