
きょうの料理レシピ
すだちこしょう
柚子(ゆず)こしょうのすだち版です。米こうじの働きでゆっくりと発酵するので、時間がたつほどうまみが出て、まろやかに。
写真: 新居 明子
エネルギー
/210 kcal
*全量
塩分/29.2 g
*全量
調理時間
/25分
*米こうじを戻す時間、常温におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/240〜250gできる。)
- ・すだち 12~14コ(300g)
- ・米こうじ (乾) 30g
- ・青とうがらし 100g
- ・粗塩 30g
つくり方
1
すだちは皮を薄くむき、果汁をボウルに搾って種を除く。
! ポイント
苦みは少ないので、白いワタが皮に多少残ってもよい。
2
1の果汁に米こうじをふり入れ、15分間以上おいて戻す。青とうがらしはヘタと種を除く。
! ポイント
青とうがらしは辛いのが好きなら種を除かなくても。その場合は分量を70gにする。青とうがらしは刺激が強いので調理用手袋をして作業する。
3
フードプロセッサーにすだちの皮、青とうがらし、粗塩、米こうじを果汁ごと入れ、なめらかになるまでかくはんする。清潔な保存瓶に小分けにして入れ、表面にラップをピッチリと貼りつける。ふたをして常温に2日間ほどおく。
! ポイント
小分けにすると使い勝手がよい。
全体備考
◆米こうじ(乾)◆
塊とバラがある。塊の場合は、もみほぐして細かくしてから使う。
●保存
冷蔵庫で3~4か月間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約1年間。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
枝豆のすだちこしょうあえ
帆立てのカルパッチョ
きょうの料理レシピ
2024/08/26
はじめての手仕事
このレシピをつくった人

白崎 裕子さん
神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。
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