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きょうの料理レシピ

略式 魯肉飯(ルーローファン)

台湾の定番料理「魯肉飯」をおうちで手軽に!薄切り肉を使えば短時間で火が通り、味もしっかりからみます。フライドオニオンの甘みと香ばしさが底味となり、本場の味に近づきますよ。

略式 魯肉飯(ルーローファン)

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗(わん)2杯分
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・チンゲンサイ 1株(120g)
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・ゆで卵 (半熟) 2コ
・フライドオニオン (市販) 大さじ2
・五香粉(ウーシャンフェン) 少々
*八角や花椒(ホワジャオ)などのスパイスを合わせた、中国のミックススパイス。あれば。
・米油
*またはサラダ油。
・ごま油

つくり方

1

チンゲンサイは四つ割りにして耐熱容器に入れ、米油大さじ1/2をまぶす。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、水けをきる。

2

豚肉は2cm幅に切る。フライパンに広げ入れて中火にかけ、3~4分間炒める。カリッとしたら出てきた脂を紙タオルで拭き取り、【A】を加えて混ぜる。ゆで卵、フライドオニオンを加えて2分間ほど炒める。

3

全体がなじんで汁けがなくなったら、五香粉をふり、ごま油小さじ1を回しかける。器に盛ったご飯にかけ、チンゲンサイをのせる。

きょうの料理レシピ
2024/08/20 夏のスピード昼ごはん しっかり!ご飯物

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

大豆の代わりにひよこ豆を使用し、カレーによく合いました。
ケチャップの甘さとチーズがまろやかな味になります。
ニンニクを炒める際に少しチリも投入。甘い味付けの副菜を作り、良い箸休めになりました。
2023-10-31 04:35:28
同じく本多京子先生のサバ缶カレーと比べるとこちらは味が優しい感じです。大豆が入るで食べ応えもありますし、食物繊維もとれてヘルシーだと思います。
アーモンドが無くピザチーズとフライドオニオン、ドライパセリを添えました。
2020-05-26 11:31:02
皆さんが美味しいと絶賛していたので楽しみにしながら作りました。出来上がりはさば缶自体かきつね色になるまで炒めた野菜のせいかわかりませんが、なぜか後味に苦味を感じました。夫はさばが苦手ですが食べてくれたのでそれは嬉しいですが、わたし好みの味付けになるまで少し工夫が必要です。でも簡単にできるのはいいですね、カレー作りは楽しいです。
2020-03-10 01:03:26
サバ缶、ミックスビーンズ、生トマト小があったのでケチャップ減らして加えてみました!
美味しくて簡単!生トマトでトロピカル感アップした気がします。
2019-04-14 12:11:06
アーモンドとハーブ以外の家にある材料で作りました。びっくりするほど美味しかったです。
サバ缶の匂いは全くなかったです。
またリピします!
2018-12-10 07:34:41

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