
きょうの料理レシピ
なすのごま炒め
ごまのコクがしっかりときいた滋味深い一品。手軽につくれてご飯もすすむおかずです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
*常温になるまでおく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・なす 3コ(300g)
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・米酢 小さじ1
- *または酢。
- ・白ごま 適宜
- ・ごま油
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
なすはヘタを除いて縦半分に切り、斜め薄切りにする。水にサッとさらし、ざるに上げて水けをきる。
2
フライパンにごま油大さじ1中火で熱し、なすを入れて炒める。なすが油を吸ってきたら、ごま油大さじ1を足し、しんなりとするまでさらに炒める。うす口しょうゆ大さじ1を加え、汁けがなくなるまで炒める。すりごまを加えて全体にからめ、火を止める。すぐに米酢を加えて混ぜる。
! ポイント
熱いうちに酢をからめると程よく酸味がつき、さっぱりとした味わいに。
3
常温になるまでおき、器に盛って好みで白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2024/08/14
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このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。


















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