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きょうの料理レシピ

なすのごま炒め

ごまのコクがしっかりときいた滋味深い一品。手軽につくれてご飯もすすむおかずです。

なすのごま炒め

写真: 内藤 貞保

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /15分

*常温になるまでおく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・なす 3コ(300g)
・すりごま (白) 大さじ2
・米酢 小さじ1
*または酢。
・白ごま 適宜
・ごま油
・うす口しょうゆ

つくり方

1

なすはヘタを除いて縦半分に切り、斜め薄切りにする。水にサッとさらし、ざるに上げて水けをきる。

2

フライパンにごま油大さじ1中火で熱し、なすを入れて炒める。なすが油を吸ってきたら、ごま油大さじ1を足し、しんなりとするまでさらに炒める。うす口しょうゆ大さじ1を加え、汁けがなくなるまで炒める。すりごまを加えて全体にからめ、火を止める。すぐに米酢を加えて混ぜる。

! ポイント

熱いうちに酢をからめると程よく酸味がつき、さっぱりとした味わいに。

3

常温になるまでおき、器に盛って好みで白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2024/08/14 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 お盆に寄せてゆる精進

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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