close_ad
きょうの料理レシピ

ミニトマトのはちみつマリネ

キラキラと輝くトマトの赤色が食卓に彩りをもたらします。湯むきの一手間で口当たりよく、食べやすく。

ミニトマトのはちみつマリネ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間 /5分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・ミニトマト 1パック(200g)
【A】
・はちみつ 大さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・すだち (搾りやすく切る) 適宜

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、ミニトマトを入れて10秒間ほどゆでる。冷水にとり、皮をむく。

! ポイント

湯むきでツルッとなめらかに。

2

ボウルに1のミニトマトを入れ、【A】を順にかけてあえる。冷蔵庫に10分間ほどおく。

3

器に盛り、あればすだちを添える。

きょうの料理レシピ
2024/08/14 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 お盆に寄せてゆる精進

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 笠原 将弘 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介