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きょうの料理レシピ

冷やし梅そうめん

シンプルながら、梅干しの酸味でだしがスッキリ。

冷やし梅そうめん

写真: 蛭子 真

エネルギー /380 kcal

*1人分(汁は2/3量を計算)

塩分/4.1 g

*1人分(汁は2/3量を計算)

調理時間 /10分

*冷ます時間、冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 200g
*ここでは太めのものを使用。好みのものでよい。
【A】
・だし 480ml
・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
・みりん 大さじ2+2/3
・削り節 10g
・梅干し (塩分12~13%/種を除いてたたく) 20g
・しょうが汁 適量
・青じそ (せん切り) 10枚分
・みょうが (小口切り) 2コ分
・花穂じそ 適量

つくり方

1

鍋に【A】を合わせ、火にかける。沸騰したら火を止めて削り節を加え、冷めたら紙タオルを重ねたざるでこす。梅干し、しょうが汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

! ポイント

火を止めたあとのだしに削り節を加えると、風味がたってうまみがグッと増す。

2

そうめんは袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、冷水で洗って冷やし、水けをきる。器に盛って青じそ、みょうがをのせ、1を注いで花穂じそを散らす。

きょうの料理レシピ
2024/07/24 京料理人の和食歳時記~祇園祭のころ~

このレシピをつくった人

村田 知晴

村田 知晴さん

商社勤務を経て、2016年より村田吉弘氏に師事。つくりやすさとおいしさを兼ね備えた料理を求め、日々修行中。

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