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きょうの料理レシピ

なすと豚肉の田楽風みそ炒め

京都でなす料理といえば「なすの田楽」。家でつくるなら、田楽の味つけは生かしつつ、より手軽でご飯のおかずになる炒め物に。練りがらしをツンときかせました。

なすと豚肉の田楽風みそ炒め

写真: 蛭子 真

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・なす 3コ(300g)
・豚ひき肉 100g
【A】
・酒 カップ3/4
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・練りがらし 大さじ1~2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・サラダ油

つくり方

1

なすはヘタを除いて斜めに5mm幅に切り目を入れ、一口大の乱切りにする。ボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ2、ひき肉を入れてへらなどでなじませる。ひき肉がほぐれたら強めの中火にかけ、そぼろ状になるまで炒める。

! ポイント

ひき肉は、加熱する前にへらで塊をつぶすようにして油をなじませておくと、ほぐれやすい。

3

なすを加えて炒め、なすがしんなりしてきたら【A】を加える。なすにからめるように混ぜ、とろみがついたら火を止める。器に盛り、細ねぎをふる。

! ポイント

なすがひき肉のうまみを吸って透き通ってきたら、調味料を加える。

きょうの料理レシピ
2024/07/24 京料理人の和食歳時記~祇園祭のころ~

このレシピをつくった人

村田 知晴

村田 知晴さん

商社勤務を経て、2016年より村田吉弘氏に師事。つくりやすさとおいしさを兼ね備えた料理を求め、日々修行中。

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