
きょうの料理レシピ
なすと豚肉の田楽風みそ炒め
京都でなす料理といえば「なすの田楽」。家でつくるなら、田楽の味つけは生かしつつ、より手軽でご飯のおかずになる炒め物に。練りがらしをツンときかせました。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(300g)
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・酒 カップ3/4
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・練りがらし 大さじ1~2
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
なすはヘタを除いて斜めに5mm幅に切り目を入れ、一口大の乱切りにする。ボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ2、ひき肉を入れてへらなどでなじませる。ひき肉がほぐれたら強めの中火にかけ、そぼろ状になるまで炒める。
! ポイント
ひき肉は、加熱する前にへらで塊をつぶすようにして油をなじませておくと、ほぐれやすい。
3
なすを加えて炒め、なすがしんなりしてきたら【A】を加える。なすにからめるように混ぜ、とろみがついたら火を止める。器に盛り、細ねぎをふる。
! ポイント
なすがひき肉のうまみを吸って透き通ってきたら、調味料を加える。
きょうの料理レシピ
2024/07/24
京料理人の和食歳時記~祇園祭のころ~
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