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きょうの料理レシピ

なすの炊いたん

夏野菜の代表・なすを主役に、しみじみと味わい深い料理を教えてもらいます。

なすの炊いたん

写真: 蛭子 真

エネルギー /700 kcal

*全量

塩分/12.9 g

*全量

調理時間 /45分

材料

(つくりやすい分量)

・なす 6コ(600g)
・煮干し 10匹
【A】
・水 カップ4
・みりん 大さじ5
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ4
・砂糖 大さじ3(30g)
・塩 2つまみ
・サラダ油

つくり方

1

なすはヘタを除き、両側に斜めに細かく切り目を入れる。水でサッと洗って水けを拭く。

2

深めのフライパンにサラダ油を5mm深さまで注ぎ、中火にかける。なすを入れ、転がしながら油をからめる。全体に油がなじんだら取り出して油をきり、熱湯にサッとくぐらせて、水けをきる。

! ポイント

なすは程よく油を吸わせてから、湯通しして表面の余分な油を落とす。

3

鍋に【A】、なす、煮干しを入れ、中火にかける。沸騰したらアクを除き、落としぶたをしてコトコトするくらいの火加減で25~35分間煮る。

全体備考

●保存
煮汁に浸った状態で冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2024/07/24 京料理人の和食歳時記~祇園祭のころ~

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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