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きょうの料理レシピ

甘酒ミルクプリン ベリーソース

甘酒の自然な甘さを生かした、砂糖いらずのプリン。甘酸っぱいソースと一緒に召し上がれ。

甘酒ミルクプリン ベリーソース

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /90 kcal

*1コ分

塩分/0.4 g

*1コ分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間、冷やす時間、プリンを冷やし固める時間は除く。

材料

(容量約150mlのカップ4コ分)

【甘酒ミルクプリン】
・甘酒 カップ1+1/2
・牛乳 カップ1/2
・粉ゼラチン 7g
【ベリーソース】
・ミックスベリー (冷凍) 100g
*ここでは、ラズベリー、いちごを使用。
・甘酒 大さじ2

つくり方

1

【ベリーソース】をつくる。耐熱ボウルに材料を入れ、電子レンジ(600W)に4分間ほどかける。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

2

【甘酒ミルクプリン】をつくる。水大さじ2に粉ゼラチンをふり入れ、5分間おいてふやかす。鍋に甘酒の半量程度、牛乳を入れ、中火で温める。沸騰直前で火を止めて別の耐熱ボウルに入れ、ゼラチンを加えて泡立て器などで混ぜて溶かす。

! ポイント

3でプリン液が冷めやすいよう、火にかける甘酒は半量程度にする。

3

残りの甘酒を加えて混ぜ、粗熱が取れたらカップに等分に注ぐ。冷蔵庫で2〜3時間冷やし固め、1をかける。

全体備考

◆甘酒◆
今回使うのは、米こうじを発酵させたストレートタイプ。アルコールが含まれていないので、子どものおやつにもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2024/07/16 おやつのじかん 甘酒スイーツ

このレシピをつくった人

榎本 美沙

榎本 美沙さん

会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。

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