
きょうの料理レシピ
ひんやりむっちり甘酒バナナケーキ
たっぷり3本分のバナナが入った、ほのかな甘みのパウンドケーキ。よく冷やすからしっとり、むっちり食感に。アイスティーと一緒にどうぞ!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/1030 kcal
*全量
塩分/1 g
*全量
調理時間
/70分
*冷ます時間、冷やす時間は除く。
材料
(18×9×高さ6cmのパウンド型1台分)
- ・バナナ 3本(正味270g)
- ・卵 1コ
- ・きび糖 大さじ2
- ・甘酒 カップ1/4
- ・ごま油 (白) 大さじ2
- ・薄力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
下ごしらえ・準備
1 卵と甘酒は室温に戻す。
2 型にオーブン用の紙を敷く。
つくり方
生地をつくる
1
バナナはフォークで粗くつぶす。
! ポイント
完熟でなければ耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分〜1分30秒間かけるとつぶしやすくなる。
2
オーブンは180℃に温める。ボウルに卵ときび糖を入れ、ハンドミキサーで2分間ほど混ぜる。甘酒、ごま油(白)を加えてさらに1分間ほど混ぜる。
3
1のバナナを加えてゴムべらでサッと混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。底から返すように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
焼く
4
型に流し入れ、数cmの高さから型ごと落として空気を抜く。天板にのせ、180℃のオーブンで40〜50分間焼く。途中、焦げそうになったらアルミ箔(はく)をかける。
! ポイント
15分間ほど焼いたら一度取り出し、手早く中央に切り込みを1本入れ、天板の前後を返してオーブンに戻すときれいに焼き上がる。
5
竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。冷めたら型から外し、冷蔵庫でしっかり冷やして切り分ける。
全体備考
◆甘酒◆
今回使うのは、米こうじを発酵させたストレートタイプ。アルコールが含まれていないので、子どものおやつにもおすすめ。
きょうの料理レシピ
2024/07/16
おやつのじかん 甘酒スイーツ
このレシピをつくった人

榎本 美沙さん
会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。


















つくったコメント