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きょうの料理レシピ

甘酒かき氷 マンゴーソース

マンゴーのジューシーな果肉がトロリ。色鮮やかな一品です。

甘酒かき氷 マンゴーソース

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /10分

*甘酒を凍らせる時間、マンゴーソースの粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・甘酒 カップ2
【マンゴーソース】
・マンゴー (冷凍) 80g
・甘酒 小さじ2

つくり方

1

甘酒は冷凍用保存袋に入れ、バットなどにのせて平らにし、冷凍庫に6時間ほどおいて凍らせる。

2

【マンゴーソース】をつくる。マンゴーは1~2cm角に切る。耐熱ボウルに入れて甘酒を加え、電子レンジ(600W)に3分30秒間ほどかける。フォークで果肉をつぶしながら混ぜ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

! ポイント

マンゴーは程よく形が残るようにつぶすと、ゴロッとした果肉感を楽しめる。

3

1の甘酒をほぐして器に盛り、2をかける。

全体備考

◆甘酒◆
今回使うのは、米こうじを発酵させたストレートタイプ。アルコールが含まれていないので、子どものおやつにもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2024/07/16 おやつのじかん 甘酒スイーツ

このレシピをつくった人

榎本 美沙

榎本 美沙さん

会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。

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