
きょうの料理レシピ
甘酒かき氷 マンゴーソース
マンゴーのジューシーな果肉がトロリ。色鮮やかな一品です。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/10分
*甘酒を凍らせる時間、マンゴーソースの粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・甘酒 カップ2
- 【マンゴーソース】
- ・マンゴー (冷凍) 80g
- ・甘酒 小さじ2
つくり方
1
甘酒は冷凍用保存袋に入れ、バットなどにのせて平らにし、冷凍庫に6時間ほどおいて凍らせる。
2
【マンゴーソース】をつくる。マンゴーは1~2cm角に切る。耐熱ボウルに入れて甘酒を加え、電子レンジ(600W)に3分30秒間ほどかける。フォークで果肉をつぶしながら混ぜ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
! ポイント
マンゴーは程よく形が残るようにつぶすと、ゴロッとした果肉感を楽しめる。
3
1の甘酒をほぐして器に盛り、2をかける。
全体備考
◆甘酒◆
今回使うのは、米こうじを発酵させたストレートタイプ。アルコールが含まれていないので、子どものおやつにもおすすめ。
きょうの料理レシピ
2024/07/16
おやつのじかん 甘酒スイーツ
このレシピをつくった人

榎本 美沙さん
会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。


















つくったコメント