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きょうの料理レシピ

しそちりめん

青じそはしっとり、じゃこはカリッ。ほりえ家の夏の定番ふりかけです。

しそちりめん

写真: 川上 朋子

材料

(つくりやすい分量)

・青じそ 20枚(20g)
・ちりめんじゃこ 大さじ3(15g)
【A】
・ごま油 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・しょうゆ

つくり方

1

青じそはせん切りにする。

2

フライパンにちりめんじゃこを入れ、【A】を加えてからめる。中火にかけ、カリッとして色づくまで炒める。

! ポイント

ちりめんじゃこは油をからめてから炒めると、焦げにくい。

3

21としょうゆ小さじ1を加えてサッと炒め合わせる。

全体備考

●保存
冷まして清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約2週間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
キャベせんのしそちりめんのせ

きょうの料理レシピ
2024/07/15 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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