
きょうの料理レシピ
トロトロパワーそば
夏バテを乗りきるパワーが出るような具材をそろえました。ゆで汁適量を残しておくと、そば湯で体を温めることもできます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・そば 200g
- 【めんつゆ】
- ・だし 120ml
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- 【具材】
- ・長芋 100g
- ・納豆 1パック
- ・オクラ 4本
- ・まぐろ (刺身用/切り落とし) 80g
- ・揚げ玉 大さじ3
- ・焼きのり (全形/ちぎる) 1/2枚分
- ・わさび (すりおろす) 適量
- ・しょうゆ
- ・塩
つくり方
1
【めんつゆ】の材料は混ぜ合わせる。長芋は細切りにする。納豆はしょうゆ少々を加えてよく混ぜる。オクラは塩少々をまぶしてもみ、塩を洗い流す。
2
そばは袋の表示どおりにゆでる。途中、オクラを加えて1分間ほど一緒にゆでる。オクラは火が通ったら引き上げ、水でサッと洗って小口切りにする。そばはざるに上げて流水でよく洗い、水けをしっかりときる。
! ポイント
そばとオクラを一緒にゆでて時短に。オクラは鮮やかな色になったら引き上げる。
3
器にそばを盛って具材をのせ、【めんつゆ】をかける。
きょうの料理レシピ
2024/07/10
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 麵でも養生
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。


















つくったコメント