
きょうの料理レシピ
チンジャオロースー混ぜそば
モチモチ感が魅力の中華そばを、具材たっぷりのあえ麺に。からし酢の酸味で、見た目以上に爽やかな味わいです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・中華麺 2玉(約200g)
- ・ピーマン (緑・赤) (合わせて)4~5コ(正味120g)
- ・牛肉 (焼き肉用) 80g
- 【A】
- ・水 大さじ1
- ・片栗粉 小さじ1
- ・ごま油 少々
- 【B】
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- 【からし酢】
- ・米酢 大さじ1
- ・溶きがらし 小さじ1/2
- ・好みのナッツ (粗く刻む) 適量
- *ここではカシューナッツを使用。
- ・塩
- ・こしょう
- ・ごま油
つくり方
1
ピーマンはヘタと種を除いて細切りにし、塩2つまみをまぶして3分間ほどおく。牛肉は細切りにしてボウルに入れる。塩・こしょう各少々をまぶし、【A】を加えて混ぜる。
2
フライパンに【B】を入れて中火で炒める。香りがたったら牛肉を加えて3分間ほどしっかりと炒める。牛肉に火が通ってチリチリッとしたら、ピーマンを加えて炒める。こしょう適量を加えてざっと混ぜ、火を止める。
! ポイント
ピーマンに塩をまぶしておくとしんなりとして早く火が通る。麺とからみやすいよう、具材は細めに切るように心がけて。
3
中華麺は袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて流水でよく洗い、水けをきる。塩1つまみとごま油少々を全体にまぶす。器に盛り、2をのせて好みのナッツをふり、【からし酢】を混ぜ合わせてかける。
きょうの料理レシピ
2024/07/10
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 麵でも養生
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。


















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