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きょうの料理レシピ

チンジャオロースー混ぜそば

モチモチ感が魅力の中華そばを、具材たっぷりのあえ麺に。からし酢の酸味で、見た目以上に爽やかな味わいです。

チンジャオロースー混ぜそば

写真: 内藤 貞保

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・中華麺 2玉(約200g)
・ピーマン (緑・赤) (合わせて)4~5コ(正味120g)
・牛肉 (焼き肉用) 80g
【A】
・水 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・ごま油 少々
【B】
・ごま油 大さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
【からし酢】
・米酢 大さじ1
・溶きがらし 小さじ1/2
・好みのナッツ (粗く刻む) 適量
*ここではカシューナッツを使用。
・塩
・こしょう
・ごま油

つくり方

1

ピーマンはヘタと種を除いて細切りにし、塩2つまみをまぶして3分間ほどおく。牛肉は細切りにしてボウルに入れる。塩・こしょう各少々をまぶし、【A】を加えて混ぜる。

2

フライパンに【B】を入れて中火で炒める。香りがたったら牛肉を加えて3分間ほどしっかりと炒める。牛肉に火が通ってチリチリッとしたら、ピーマンを加えて炒める。こしょう適量を加えてざっと混ぜ、火を止める。

! ポイント

ピーマンに塩をまぶしておくとしんなりとして早く火が通る。麺とからみやすいよう、具材は細めに切るように心がけて。

3

中華麺は袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて流水でよく洗い、水けをきる。塩1つまみとごま油少々を全体にまぶす。器に盛り、2をのせて好みのナッツをふり、【からし酢】を混ぜ合わせてかける。

きょうの料理レシピ
2024/07/10 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 麵でも養生

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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