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きょうの料理レシピ

豚キムチロール

相性のよい豚肉とキムチでつくるスタミナおかず。オクラを一緒に巻くと切り口がきれいに。

豚キムチロール

写真: 野口 健志

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(160g)
・白菜キムチ 100g
・オクラ 8本
・好みの葉野菜 (グリーンカールなど) 適量
・サラダ油

つくり方

1

オクラはガクを除き、長さを半分に切る。葉野菜は食べやすくちぎって水にサッとさらし、水けをきる。

2

豚肉を1枚ずつ広げ、オクラ2切れとキムチ1/8量ずつをのせ、クルクルと巻く。

! ポイント

広げた豚肉の手前にオクラとキムチをのせ、隙間ができないように巻く。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。時々菜箸で転がしながら約2分間焼き、全体に焼き目がついたらふたをして、弱火で2〜3分間蒸し焼きにする。好みで切り分けて器に盛り、葉野菜を添える。

全体備考

※ここで使用しているキムチの塩分量は、100gあたり3.3gです。もっと塩分が少ないタイプのものを使う場合は、キムチ適宜を足すか、少量の塩で味を調節してください。

きょうの料理レシピ
2024/07/09 コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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