
きょうの料理レシピ
豚キムチロール
相性のよい豚肉とキムチでつくるスタミナおかず。オクラを一緒に巻くと切り口がきれいに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(160g)
- ・白菜キムチ 100g
- ・オクラ 8本
- ・好みの葉野菜 (グリーンカールなど) 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
オクラはガクを除き、長さを半分に切る。葉野菜は食べやすくちぎって水にサッとさらし、水けをきる。
2
豚肉を1枚ずつ広げ、オクラ2切れとキムチ1/8量ずつをのせ、クルクルと巻く。
! ポイント
広げた豚肉の手前にオクラとキムチをのせ、隙間ができないように巻く。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。時々菜箸で転がしながら約2分間焼き、全体に焼き目がついたらふたをして、弱火で2〜3分間蒸し焼きにする。好みで切り分けて器に盛り、葉野菜を添える。
全体備考
※ここで使用しているキムチの塩分量は、100gあたり3.3gです。もっと塩分が少ないタイプのものを使う場合は、キムチ適宜を足すか、少量の塩で味を調節してください。
きょうの料理レシピ
2024/07/09
コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術
このレシピをつくった人

新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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