きょうの料理レシピ

トマトの豚肉巻き揚げ

青じそのさわやかな香りが広がり、アツアツのトマトがジュワッと飛び出します。

トマトの豚肉巻き揚げ

撮影: 坂上 正治

材料

(4人分)

・トマト (中) 2コ
・豚薄切り肉 12枚(180g)
・練りがらし 小さじ2
*マスタードでもおいしい。
【衣】
・卵 1/2コ
・水 カップ2/3
・青じそ (みじん切り) 4枚
・小麦粉 カップ2/3
*小麦粉は1回ふるっておく。
・青じそ 4枚
・かぼす (半分に切る) 2コ
・小麦粉
・揚げ油
・塩

つくり方

1

トマトは縦二つに切ってヘタを取り、トマト1コを6つのくし形に切る。

2

豚薄切り肉を広げて、練りがらしを薄くぬる。1のトマトをのせて、クルクルと巻き、終わりをようじでとめる。

! ポイント

肉でしっかり巻くことで、トマトがくずれず、みずみずしいまま味わえる。からしは全面ではなく、中心に薄くのばす程度でOK。

3

【衣】をつくる。ボウルに卵を割り入れて溶き、水と青じそを加えて混ぜ、小麦粉を加えてサックリと全体を混ぜる。

4

バットにラップを敷き、茶こしで小麦粉をまんべんなくふり、2を並べる。上から茶こしで小麦粉大さじ2をふりかけて、全体にまぶす。3の【衣】をつけて、175℃に熱した揚げ油で、カラッと揚げる。油をよくきり、ようじを抜く。火を止めて150℃程度の油で、青じそを素揚げする。青じそから泡が出なくなったら、引き上げ油をよくきる。

! ポイント

茶こしを使えば手を汚さずに小麦粉を薄くまんべんなくまぶせる。側面に小麦粉をつけるときは、ラップの端を持ち上げ転がすとよい。パリパリという、はじけるような音がしてきたら揚げ上がりのサイン。

5

4を器に盛り、かぼすと塩適量を添える。

きょうの料理レシピ
2007/07/02 満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜

このレシピをつくった人

爲後 喜光さん

大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。

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