
きょうの料理レシピ
キムチそぼろの葉っぱ包み
キムチのうまみが食欲をそそる、肉そぼろの新定番!たっぷりの野菜と一緒にサラダ感覚で楽しんで。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・白菜キムチ 80g
- ・サラダ菜 適量
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・パプリカ (黄) 1/2コ(75g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・青じそ 10枚
- ・サラダ油
つくり方
1
キムチは粗く刻む。サラダ菜は葉を1枚ずつはがしてサッと水にさらし、水けをきる。きゅうりはせん切りにし、パプリカはヘタと種を除いて細切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってポロポロになったら、キムチを加えてサッと炒め、【A】を加えてからめる。
! ポイント
キムチを加えたら、軽く炒めて風味を引き出す。
3
器に2、1の野菜、青じそを盛り合わせる。サラダ菜に青じそ、きゅうり、パプリカ、2をのせ、包んで食べる。
全体備考
※ここで使用しているキムチの塩分量は、100gあたり3.3gです。もっと塩分が少ないタイプのものを使う場合は、キムチ適宜を足すか、少量の塩で味を調節してください。
きょうの料理レシピ
2024/07/09
コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術
このレシピをつくった人

新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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