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きょうの料理レシピ

キムチそぼろの葉っぱ包み

キムチのうまみが食欲をそそる、肉そぼろの新定番!たっぷりの野菜と一緒にサラダ感覚で楽しんで。

キムチそぼろの葉っぱ包み

写真: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
・白菜キムチ 80g
・サラダ菜 適量
・きゅうり 1/2本(50g)
・パプリカ (黄) 1/2コ(75g)
【A】
・酒 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・青じそ 10枚
・サラダ油

つくり方

1

キムチは粗く刻む。サラダ菜は葉を1枚ずつはがしてサッと水にさらし、水けをきる。きゅうりはせん切りにし、パプリカはヘタと種を除いて細切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってポロポロになったら、キムチを加えてサッと炒め、【A】を加えてからめる。

! ポイント

キムチを加えたら、軽く炒めて風味を引き出す。

3

器に21の野菜、青じそを盛り合わせる。サラダ菜に青じそ、きゅうり、パプリカ、2をのせ、包んで食べる。

全体備考

※ここで使用しているキムチの塩分量は、100gあたり3.3gです。もっと塩分が少ないタイプのものを使う場合は、キムチ適宜を足すか、少量の塩で味を調節してください。

きょうの料理レシピ
2024/07/09 コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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