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きょうの料理レシピ

夏の梅しゃぶ鍋

梅干しと昆布の滋味あふれるだしでいただく、さっぱりとした夏向きの鍋物です。野菜は薄切りのきゅうりとみょうがをたっぷりと。つけだれなしでも十分おいしく、うまみの出たスープがまた絶品!

夏の梅しゃぶ鍋

写真: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分(汁は1/2量を計算)

塩分/1.1 g

*1人分(汁は1/2量を計算)

調理時間 /10分

*昆布と梅干しを酒と水に浸す時間、野菜を水にさらす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 250g
・きゅうり 3本(300g)
・みょうが 3コ
・梅干し (塩分14%) 2~3コ(35g)
・昆布 (5cm四方) 1枚
【A】
・水 カップ2
・酒 カップ1/2

つくり方

1

昆布は2~3か所に切り目を入れて鍋に入れる。梅干しを手で軽くくずして種ごと加え、【A】を加えて30分間ほどおく。

! ポイント

くずした梅干しと昆布を酒と水に浸し、うまみをしっかりと引き出してから火にかける。

2

みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにする。きゅうりは両端を少し切り落とし、ピーラーで縦に薄切りにする。それぞれ水にサッとさらし、シャキッとしたら水けをよくきってざるなどに広げる。

! ポイント

野菜をシャキッとさせるひと手間で、おいしさがアップ。長くおくと水っぽくなるので注意。

3

1を中火にかけ、フツフツとしたら昆布を除く。豚肉と2を適量ずつ加えながら火を通して取り分け、豚肉で野菜と梅干しを巻いて食べる。

全体備考

※ここで使用している梅干しは塩分14%、1コ12~18gのものです。塩分10%以下の減塩タイプを使う場合は、数を増やすと酸味が強くなってしまうので、梅干しの分量は変えずに、少量の塩またはしょうゆを足して味を調節してください。

◆しめはそうめん!◆
そうめんは袋の表示どおりにゆでて流水で洗い、水けをよくきって鍋に加えます。梅干し、昆布、酒のだしに、豚肉のうまみが加わったスープで、ぜいたくなにゅうめんに。

きょうの料理レシピ
2024/07/08 コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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