
きょうの料理レシピ
夏の梅しゃぶ鍋
梅干しと昆布の滋味あふれるだしでいただく、さっぱりとした夏向きの鍋物です。野菜は薄切りのきゅうりとみょうがをたっぷりと。つけだれなしでも十分おいしく、うまみの出たスープがまた絶品!
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分(汁は1/2量を計算)
塩分/1.1 g
*1人分(汁は1/2量を計算)
調理時間
/10分
*昆布と梅干しを酒と水に浸す時間、野菜を水にさらす時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 250g
- ・きゅうり 3本(300g)
- ・みょうが 3コ
- ・梅干し (塩分14%) 2~3コ(35g)
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・酒 カップ1/2
つくり方
1
昆布は2~3か所に切り目を入れて鍋に入れる。梅干しを手で軽くくずして種ごと加え、【A】を加えて30分間ほどおく。
! ポイント
くずした梅干しと昆布を酒と水に浸し、うまみをしっかりと引き出してから火にかける。
2
みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにする。きゅうりは両端を少し切り落とし、ピーラーで縦に薄切りにする。それぞれ水にサッとさらし、シャキッとしたら水けをよくきってざるなどに広げる。
! ポイント
野菜をシャキッとさせるひと手間で、おいしさがアップ。長くおくと水っぽくなるので注意。
3
1を中火にかけ、フツフツとしたら昆布を除く。豚肉と2を適量ずつ加えながら火を通して取り分け、豚肉で野菜と梅干しを巻いて食べる。
全体備考
※ここで使用している梅干しは塩分14%、1コ12~18gのものです。塩分10%以下の減塩タイプを使う場合は、数を増やすと酸味が強くなってしまうので、梅干しの分量は変えずに、少量の塩またはしょうゆを足して味を調節してください。
◆しめはそうめん!◆
そうめんは袋の表示どおりにゆでて流水で洗い、水けをよくきって鍋に加えます。梅干し、昆布、酒のだしに、豚肉のうまみが加わったスープで、ぜいたくなにゅうめんに。
きょうの料理レシピ
2024/07/08
コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術
このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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