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きょうの料理レシピ

きゅうりとモッツァレラの梅あえ

「梅きゅう」がイタリアンに変身。モッツァレラチーズの白さとミルキーな風味が引き立つ、おしゃれなおつまみに。

きゅうりとモッツァレラの梅あえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・きゅうり 1本(100g)
・モッツアレラチーズ 1コ(100g)
・梅干し (塩分14%) 1~2コ(15g)
・オリーブ油

つくり方

1

きゅうりは両端を少し切り落とす。すりこ木などでたたいてひびを入れ、手で食べやすく割ってボウルに入れる。

2

梅干しは種をよけて果肉を包丁でたたき、ペースト状にする。1に加えて混ぜ、よくなじませる。

3

モッツァレラチーズを一口大にちぎりながら2に加えて混ぜる。オリーブ油大さじ1を回しかけ、サッとあえる。

全体備考

※ここで使用している梅干しは塩分14%、1コ12~18gのものです。塩分10%以下の減塩タイプを使う場合は、数を増やすと酸味が強くなってしまうので、梅干しの分量は変えずに、少量の塩またはしょうゆを足して味を調節してください。

きょうの料理レシピ
2024/07/08 コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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