
きょうの料理レシピ
きゅうりとモッツァレラの梅あえ
「梅きゅう」がイタリアンに変身。モッツァレラチーズの白さとミルキーな風味が引き立つ、おしゃれなおつまみに。

写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・モッツアレラチーズ 1コ(100g)
- ・梅干し (塩分14%) 1~2コ(15g)
- ・オリーブ油
つくり方
1
きゅうりは両端を少し切り落とす。すりこ木などでたたいてひびを入れ、手で食べやすく割ってボウルに入れる。
2
梅干しは種をよけて果肉を包丁でたたき、ペースト状にする。1に加えて混ぜ、よくなじませる。
3
モッツァレラチーズを一口大にちぎりながら2に加えて混ぜる。オリーブ油大さじ1を回しかけ、サッとあえる。
全体備考
※ここで使用している梅干しは塩分14%、1コ12~18gのものです。塩分10%以下の減塩タイプを使う場合は、数を増やすと酸味が強くなってしまうので、梅干しの分量は変えずに、少量の塩またはしょうゆを足して味を調節してください。
きょうの料理レシピ
2024/07/08
コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術
このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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