
きょうの料理レシピ
トマトそば
うまみたっぷりのトマトは丸ごとだしがわりに使いましょう。鮮やかな色合いも、さっぱりとした味わいも新感覚。そうめんにも合います。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*冷やす時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そば (乾) 220g
- ・鶏ささ身 2本(90g)
- *鶏むね肉、豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)でもよい。
- 【トマトだれ】
- ・トマト 3コ(230g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・みょうが (小口切り) 1コ分
- ・青じそ (せん切り) 5枚分
- ・塩
つくり方
1
【トマトだれ】をつくる。トマトは包丁で粗く刻み、よくたたいてペースト状にする。残りの材料とともに混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
! ポイント
トマトはたたくと空気を含み、より甘みを感じやすくなる。
2
ささ身は筋を除く。鍋に湯を沸かし、そば、ささ身を入れてそばの袋の表示どおりにゆでる。ささ身は火が通ったら取り出し、粗熱が取れたらほぐして塩少々をふる。そばはざるに上げ、冷水にさらして水けをきる。
3
器にそばを入れ、1をかけてささ身、みょうが、青じそをのせる。
きょうの料理レシピ
2024/07/03
笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。
このレシピをつくった人

笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。


















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