
きょうの料理レシピ
夏の新しょうが焼き
新しょうがだれを使って甘酸っぱく爽やかに。ほかの調味料なしでピタッと味が決まります。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
豚肉は1枚ずつ両面に小麦粉を軽くまぶす。
! ポイント
小麦粉をまぶすと、たれがからみやすく、焼き色がきれいに出る。下味は焦げのもとになるので、つけない。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を両面に焼き色がつくまで焼く。火が通ったらフライパンの余分な脂を拭き、新しょうがだれを加えてサッとからめる。器に盛り、キャベツを添える。
! ポイント
たれを加えたら、香りがとばないようにサッとからめて火を止める。
◆「新しょうがだれ」のつくり方はこちら◆
新しょうがだれ
きょうの料理レシピ
2024/07/03
笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。
このレシピをつくった人

笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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