
きょうの料理レシピ
堀江さんちの絶品!枝豆
少なめの水で蒸しゆでにするので、サッとつくれます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/210 kcal
*全量
塩分/0.8 g
*全量
調理時間
/15分
*塩をまぶしておく時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・枝豆 (さや付き) 300g
- ・塩
つくり方
1
枝豆はたっぷりの水の中でよくこすり合わせて洗う。水けをきってフライパンに入れ、塩小さじ1をまぶして5分間おく。
! ポイント
塩をまぶしておき、塩味を枝豆にしみ込ませる。
2
1に水カップ1+1/2を加え、ふたをして強火にかける。沸騰したら中火にし、7~10分間蒸しゆでにする。1つ食べてみて、好みのゆで加減ならざるに上げて冷ます。
! ポイント
水の量は枝豆が少し浸るくらいにし、沸騰するまでの時間を短くする。
塩けがうすいようならゆで汁ごとバットにあけ、そのまま浸しておく。途中で一度全体を混ぜて、まんべんなくつかるようにする。
全体備考
◆七味とうがらしやごま油、粉チーズをかけてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2024/06/25
強火で行こうぜ!
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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