
きょうの料理レシピ
金時豆と豚肉の甘辛煮
ホクホクとした食感の金時豆に豚肉を合わせてボリュームアップ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・金時豆 (ドライパックまたは水煮) 100~130g
- *水煮の場合は缶汁をきる。
- ・豚バラ肉 (薄切り) 50g
- ・しょうが 1かけ
- ・サラダ油
- ・砂糖
- ・しょうゆ
つくり方
1
しょうがはせん切りにし、豚肉は約1cm幅に切る。
2
フライパンにサラダ油小さじ1をひき、しょうがを入れて中火にかける。香りがたったら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
3
金時豆と水カップ1を加え、煮立ったら弱めの中火にして10分間煮る。砂糖・しょうゆ各大さじ1弱を加え、さらに5分間煮る。
きょうの料理レシピ
2024/06/25
強火で行こうぜ!
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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