
きょうの料理レシピ
あじご飯
あじの刺身と薬味をたっぷりのせて、熱したごま油をジュッ。香りが食欲をそそります。新鮮なあじが手に入ったら、ぜひ試してみて!

写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・あじ (刺身用/三枚におろしたもの) 2匹分(160g)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・青じそ (粗みじん切り) 4枚分
- ・みょうが (粗みじん切り) 1コ分
- ・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/8本分
- ・ごま油
つくり方
1
あじは腹骨、小骨があれば取り除き、皮をはがして1cm厚さに切り、ボウルに入れる。
2
【A】を混ぜ合わせて1に加え、あえる。青じそ、みょうがを加えて、さらにあえる。
3
茶碗にご飯を盛り、2、ねぎを順にのせる。
4
小さめのフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、3のねぎにかける。
! ポイント
アツアツのごま油をねぎにかけ、香りをたたせる。
きょうの料理レシピ
2024/06/24
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人

野本 やすゆきさん
大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。
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