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きょうの料理レシピ

あじご飯

あじの刺身と薬味をたっぷりのせて、熱したごま油をジュッ。香りが食欲をそそります。新鮮なあじが手に入ったら、ぜひ試してみて!

あじご飯

写真: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・あじ (刺身用/三枚におろしたもの) 2匹分(160g)
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・青じそ (粗みじん切り) 4枚分
・みょうが (粗みじん切り) 1コ分
・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/8本分
・ごま油

つくり方

1

あじは腹骨、小骨があれば取り除き、皮をはがして1cm厚さに切り、ボウルに入れる。

2

【A】を混ぜ合わせて1に加え、あえる。青じそ、みょうがを加えて、さらにあえる。

3

茶碗にご飯を盛り、2、ねぎを順にのせる。

4

小さめのフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、3のねぎにかける。

! ポイント

アツアツのごま油をねぎにかけ、香りをたたせる。

きょうの料理レシピ
2024/06/24 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

野本 やすゆき

野本 やすゆきさん

大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。

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