
きょうの料理レシピ
最後の手段 すぐできキーマカレー
その日の余り食材を前に、何もメニューが思い浮かばないときは、最後の手段、カレーに頼りましょう。あれば根菜や漬物、ナッツなど、食感のアクセントになるものをプラスして!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/690 kcal
*1人分(卵黄を含む)
塩分/2.5 g
*1人分(卵黄を含む)
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・カレールー (フレークタイプ) 90g
- ・余り食材 (合わせて)500gくらい
- *たまねぎ1/2コ、ねぎ1/2本、れんこん80g、しめじ100g、トマト1コ、納豆1パックなど
- ・豚ひき肉 350g
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・粉チーズ 適量
- ・卵黄 4コ分
- *好みで。
つくり方
1
たまねぎとねぎはみじん切りにし、れんこんとしめじは粗みじん切りにする。
2
フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、炒める。肉から脂が出てきたら、たまねぎとねぎを加えて炒める。たまねぎが透き通ってきたら、れんこん、しめじ、納豆を加え、納豆の粘りが弱くなるまで炒める。
! ポイント
1パックだけ残った納豆もイン。よく炒めるとネバネバ感はなくなりますが、コクはしっかり残ります。
3
トマトをすりおろして加え、水カップ1、カレールーを加える。時々混ぜながら、10分間ほど煮る。
4
器にご飯を盛って3をかけ、卵黄をのせ、粉チーズをふる。
全体備考
◆こんな余り食材でもOK◆
・野菜はにんじん、ごぼう、かぶ、コーンなどでも。
・漬物、ナッツなどがあれば、食感のアクセントに。
・プレーンヨーグルト(無糖)があれば加えるとマイルドな辛さに。
きょうの料理レシピ
2024/06/19
明日香と飯尾の余りがち食材一掃レシピ
このレシピをつくった人

和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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