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きょうの料理レシピ

きのこのせサラダ

残った野菜や豆腐はサラダにすると簡単に使いきれるけれど、味が単調になりがち。そこで、味の決め手になるきのこをじっくり焼きつけ、どっさり山のようにトッピングしてみました。これで、濃厚なうまみがきいた別格のサラダになります。

きのこのせサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・好みのきのこ (生しいたけ、しめじ、まいたけなど) (合わせて)150g
・余り食材 (合わせて)450~500g
*きゅうり1本、大根2cm、セロリ10cm、木綿豆腐(水けをきる)1/2丁、たくあん30~50g、レタス3枚など
・レモン汁 大さじ1
*レモンを使う場合は1/2コ分。
・粉チーズ 適量
・オリーブ油
・しょうゆ

つくり方

1

きのこは根元や石づきを除き、食べやすい大きさに切るか、ほぐす。きゅうり、大根、セロリ、豆腐、たくあんはサイコロ状に切る。レタスは2cm四方に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、1のきのこを焼きつける。焼き色がついたら火を止め、しょうゆ大さじ1、レモン汁を加えて混ぜる。

! ポイント

きのこは色づくまでじっくり焼きつけ、うまみを凝縮させて。

3

器に残りの1を盛り、上に2のきのこをのせる。オリーブ油大さじ1を回しかけ、粉チーズをふる。

全体備考

◆こんな余り食材でもOK◆
・漬物はなんでもOK。
・白菜など生で食べられる野菜ならなんでも。
・ハムやコーンもアクセントになる。
・柚子(ゆず)こしょうや練りわさびなど余りがちな調味料をオリーブ油&しょうゆと合わせて辛みドレッシングにしても。

きょうの料理レシピ
2024/06/19 明日香と飯尾の余りがち食材一掃レシピ

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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