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きょうの料理レシピ

いかトマ

味も香りも爽やかな冷菜です。いかの刺身にトマトを合わせることで、うまみもボリュームもアップします。

いかトマ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・トマト 1/2コ(正味60g)
・いか (刺身用) 60g
*ここでは剣先いかを使用。
・青じそ 3枚
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/4
・梅干し (塩分10%/種を除いてたたく) 5g

つくり方

1

トマトは縦半分に切り、種を取りながら細切りにする。青じそはせん切りにし、水にさらして水けを絞る。いかは細切りにする。

! ポイント

いかもトマトも細切りにすると料理に一体感が出る。トマトは種を除くと水っぽくならない。

2

ボウルにトマトといかを入れ、【A】を加えてあえる。器に盛り、青じそをあしらう。

きょうの料理レシピ
2024/06/12 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 うちの○○トマ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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