
きょうの料理レシピ
いかトマ
味も香りも爽やかな冷菜です。いかの刺身にトマトを合わせることで、うまみもボリュームもアップします。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・トマト 1/2コ(正味60g)
- ・いか (刺身用) 60g
- *ここでは剣先いかを使用。
- ・青じそ 3枚
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/4
- ・梅干し (塩分10%/種を除いてたたく) 5g
つくり方
1
トマトは縦半分に切り、種を取りながら細切りにする。青じそはせん切りにし、水にさらして水けを絞る。いかは細切りにする。
! ポイント
いかもトマトも細切りにすると料理に一体感が出る。トマトは種を除くと水っぽくならない。
2
ボウルにトマトといかを入れ、【A】を加えてあえる。器に盛り、青じそをあしらう。
きょうの料理レシピ
2024/06/12
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 うちの○○トマ
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。


















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