
きょうの料理レシピ
トマサラ
ササッとつくれていろいろな料理に合わせることができます。ドレッシングは、野菜や魚介にかけても。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/5分
*ドレッシングをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・トマト 1~2コ(200g)
- 【たまねぎドレッシング】*つくりやすい分量
- ・みりん (煮きる) 大さじ6
- ・米酢 大さじ6
- ・塩 大さじ1
- ・米油 大さじ6
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ3
下ごしらえ・準備
【たまねぎドレッシング】をつくる
1 ボウルにみりん・米酢、塩を混ぜる。塩が溶けたら米油、たまねぎを加えて混ぜる。
つくり方
1
トマトは薄い輪切りにする。器に並べ、【たまねぎドレッシング】大さじ2~3をかける。
全体備考
●たまねぎドレッシングの保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で3週間ほど保存できる。
◎エネルギー960kcal(全量) ◎塩分17.9g(全量) ◎5分
きょうの料理レシピ
2024/06/12
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 うちの○○トマ
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。


















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