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きょうの料理レシピ

トマサラ

ササッとつくれていろいろな料理に合わせることができます。ドレッシングは、野菜や魚介にかけても。

トマサラ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /5分

*ドレッシングをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト 1~2コ(200g)
【たまねぎドレッシング】*つくりやすい分量
・みりん (煮きる) 大さじ6
・米酢 大さじ6
・塩 大さじ1
・米油 大さじ6
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ3

下ごしらえ・準備

【たまねぎドレッシング】をつくる

1 ボウルにみりん・米酢、塩を混ぜる。塩が溶けたら米油、たまねぎを加えて混ぜる。

つくり方

1

トマトは薄い輪切りにする。器に並べ、【たまねぎドレッシング】大さじ2~3をかける。

全体備考

●たまねぎドレッシングの保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で3週間ほど保存できる。
◎エネルギー960kcal(全量) ◎塩分17.9g(全量) ◎5分

きょうの料理レシピ
2024/06/12 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 うちの○○トマ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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