
きょうの料理レシピ
なすと豚肉のレモンじょうゆ炒め
ふっくら、ジューシーななすが主役のシンプル炒め。豚肉の脂も、レモンが爽やかにまとめます。レモンは火を止めてから加えると苦みが出にくい。

写真: 川上 朋子
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(240g)
- ・豚こま切れ肉 120g
- ・レモン 1/4コ(40g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・レモン汁 1/4コ分(約小さじ1)
- ・サラダ油
- ・塩
- ・片栗粉
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
なすはヘタを除いて六つ割りにし、大きければ斜め半分に切る。耐熱皿に広げてのせ、サラダ油大さじ1+1/2をまぶす。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら4分間かける。レモンはよく洗って薄い半月形に切る。豚肉は塩1つまみをふり、片栗粉小さじ2をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
なすは油をまぶして電子レンジにかけると、焼くよりも少ない油で柔らかく、色よく仕上がる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、なすを加えて炒め合わせる。なすがしんなりとしたら弱めの中火にし、【A】を加えて全体に味がなじむまで炒める。
3
火を止め、レモンを加えてサッと混ぜ、器に盛って黒こしょう適量をふる。
全体備考
◆さっぱりポイント◆
なすは消化や水分代謝を促すとされる。レモンの香りでリフレッシュ効果も。
きょうの料理レシピ
2024/06/11
”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん
このレシピをつくった人

齋藤 菜々子さん
「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。
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