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きょうの料理レシピ

なすと豚肉のレモンじょうゆ炒め

ふっくら、ジューシーななすが主役のシンプル炒め。豚肉の脂も、レモンが爽やかにまとめます。レモンは火を止めてから加えると苦みが出にくい。

なすと豚肉のレモンじょうゆ炒め

写真: 川上 朋子

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・豚こま切れ肉 120g
・レモン 1/4コ(40g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・レモン汁 1/4コ分(約小さじ1)
・サラダ油
・塩
・片栗粉
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

なすはヘタを除いて六つ割りにし、大きければ斜め半分に切る。耐熱皿に広げてのせ、サラダ油大さじ1+1/2をまぶす。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら4分間かける。レモンはよく洗って薄い半月形に切る。豚肉は塩1つまみをふり、片栗粉小さじ2をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

なすは油をまぶして電子レンジにかけると、焼くよりも少ない油で柔らかく、色よく仕上がる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、なすを加えて炒め合わせる。なすがしんなりとしたら弱めの中火にし、【A】を加えて全体に味がなじむまで炒める。

3

火を止め、レモンを加えてサッと混ぜ、器に盛って黒こしょう適量をふる。

全体備考

◆さっぱりポイント◆
なすは消化や水分代謝を促すとされる。レモンの香りでリフレッシュ効果も。

きょうの料理レシピ
2024/06/11 ”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん

このレシピをつくった人

齋藤 菜々子

齋藤 菜々子さん

「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。

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