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きょうの料理レシピ

豚肉とオクラの春雨煮

薬膳の考え方をベースにしたさっぱりレシピ。たっぷりの春雨に豚肉のうまみを吸わせた一品です。のどごしよく、スルスルと食べられます。

豚肉とオクラの春雨煮

写真: 川上 朋子

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・オクラ 6本(60g)
・緑豆春雨 (乾) 40g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/4~1/3
【A】
・水 カップ1+1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・ごま油

つくり方

1

春雨はサッと水にくぐらせて水けをきり、料理ばさみで長さを半分に切る。オクラはガクをむき、斜め半分に切る。豚肉は4cm長さに切る。

! ポイント

春雨は水にサッとくぐらせてから切ると、飛び散らず、切りやすい。

2

フライパンにごま油大さじ1/2、にんにく、しょうが、豆板醬を合わせて中火で熱し、香りがたったら豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったら【A】を加え、春雨を広げてのせる。春雨を煮汁に完全に浸してオクラをのせ、強めの中火にする。煮立ったらふたをして弱めの中火で5分間煮る。

! ポイント

春雨は戻さずにそのまま加え、煮汁を吸わせる。
煮ている間に春雨を戻したいので、煮汁に完全に浸った状態でオクラをのせる。

3

ふたを外して火を強め、汁けが少なくなるまで1~2分間煮る。

全体備考

◆さっぱりポイント◆
オクラは消化によく、春雨は水分代謝を促すとされる。食欲のない日にも◎。

きょうの料理レシピ
2024/06/11 ”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん

このレシピをつくった人

齋藤 菜々子

齋藤 菜々子さん

「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。

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