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きょうの料理レシピ

鶏肉のコチュジャン酢

コチュジャンのコクに酸味が加わって、食欲がわく一品に。きゅうりとかぶはあっさりとした味つけにすれば、野菜もたっぷり食べられます。

鶏肉のコチュジャン酢

写真: 川上 朋子

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉を室温に戻す時間、粗熱を取る時間、野菜に塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(240g)
・きゅうり 1本(100g)
・かぶ 2コ(150g)
【コチュジャン酢】
・コチュジャン 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油

つくり方

1

鶏肉は冷蔵庫から出して15分間ほどおいて室温に戻し、余分な脂を除いて筋を切る。身側に塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふる。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して、皮側を下にして入れる。焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火で8~10分間焼く。火が通ったら、取り出してアルミ箔(はく)で包む。5分間ほどおいて粗熱を取り、約3cm角に切る。

! ポイント

鶏肉は焼いたあと、アルミ箔で包んで休ませるとしっとりと仕上がる。

3

きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。かぶは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄切りにする。ボウルにきゅうりとかぶを入れ、塩小さじ1/3(野菜の重量の約1%)をふり、10~20分間おく。軽く絞って水けをきり、器に盛る。

4

別のボウルに【コチュジャン酢】の材料を混ぜ、1の鶏肉を加えてあえる。3の器に盛る。

! ポイント

菜箸でしっかりからめる。肉を休ませている間に出た肉汁のうまみも加える。

きょうの料理レシピ
2024/06/10 ”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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