
きょうの料理レシピ
鶏肉のコチュジャン酢
コチュジャンのコクに酸味が加わって、食欲がわく一品に。きゅうりとかぶはあっさりとした味つけにすれば、野菜もたっぷり食べられます。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉を室温に戻す時間、粗熱を取る時間、野菜に塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(240g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・かぶ 2コ(150g)
- 【コチュジャン酢】
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・サラダ油
つくり方
1
鶏肉は冷蔵庫から出して15分間ほどおいて室温に戻し、余分な脂を除いて筋を切る。身側に塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふる。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して、皮側を下にして入れる。焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火で8~10分間焼く。火が通ったら、取り出してアルミ箔(はく)で包む。5分間ほどおいて粗熱を取り、約3cm角に切る。
! ポイント
鶏肉は焼いたあと、アルミ箔で包んで休ませるとしっとりと仕上がる。
3
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。かぶは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄切りにする。ボウルにきゅうりとかぶを入れ、塩小さじ1/3(野菜の重量の約1%)をふり、10~20分間おく。軽く絞って水けをきり、器に盛る。
4
別のボウルに【コチュジャン酢】の材料を混ぜ、1の鶏肉を加えてあえる。3の器に盛る。
! ポイント
菜箸でしっかりからめる。肉を休ませている間に出た肉汁のうまみも加える。
きょうの料理レシピ
2024/06/10
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