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きょうの料理レシピ

梅茶碗蒸し

具材は潔く梅干しだけで、ツルツルののどごしを堪能してください。

梅茶碗蒸し

写真: 竹内 章雄

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・おばあちゃんの梅干し 2コ
*好みで「八八梅干し」2コでもよい。
・おばあちゃんの梅干しの赤じそ漬け 少々
*あれば。
・卵 2コ
・だし (冷たいもの) 300~350ml
*茶碗(わん)の大きさに合わせて調節する。

つくり方

1

ボウルに卵を入れ、泡を立てないようにして溶く。だしを加えてなじませる。

2

耐熱の茶碗2コに梅干しを1コずつ入れて赤じそ漬けを加える。1を等分に注ぎ、アルミ箔(はく)で覆う。

3

蒸気の上がった蒸し器に2を入れ、ふたをして弱火で8~12分間蒸す。

! ポイント

鍋で蒸すときは、蒸し板または布巾を敷き、水を3cm深さまで注いで火にかけ、蒸気が上がったら茶碗を入れて同じように蒸す。

◆こちらのレシピも参考に◆
おばあちゃんの梅干し
八八梅干し

きょうの料理レシピ
2024/06/04 私の梅の手仕事 梅干しと梅料理

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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