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きょうの料理レシピ

完熟梅と甘酒のミルクソルベ

皮がめくれてしまったり煮くずれてしまった「完熟梅のシロップ煮」をつぶして凍らせます。米こうじの甘酒を混ぜるとカチカチに固まらないので、食べやすい。

完熟梅と甘酒のミルクソルベ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /200 kcal

*全量

塩分/0.2 g

*全量

調理時間 /10分

*冷凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・完熟梅のシロップ煮 3コ
*皮がめくれたり、煮くずれたりしたものでもよい。
・甘酒 (米こうじでつくったもの) 大さじ5
・牛乳 大さじ5

つくり方

1

保存容器に完熟梅のシロップ煮と甘酒を入れ、梅を粗くつぶす。

2

牛乳を加えてよく混ぜ、ふたをして冷凍庫で一晩冷やし固める。スプーンで割り、器に盛る。

全体備考

◆容器
ここでは9.5×11.5×高さ7cmのホウロウの保存容器を使用。

◆「完熟梅のシロップ煮」のつくり方はこちら◆
完熟梅のシロップ煮

きょうの料理レシピ
2024/06/03 私の梅の手仕事 いろいろな梅で梅遊び

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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