close_ad
きょうの料理レシピ

もずくの梅ぞうすい

もずくを温めて、さっぱりと軽やかな雑炊に。もずくの新しいおいしさに出合えます。

もずくの梅ぞうすい

写真: 蛭子 真

エネルギー /270 kcal

*全量

塩分/7.3 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・もずく (味つき) 3パック(180g)
・ご飯 150g
【A】
・だし カップ2
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・梅干し 1コ(15g)
*好みのもの。塩分によって【A】の塩は加減する。
・青じそ 5枚
・わさび (すりおろす) 適量

つくり方

1

もずくは水でサッと洗い、ざるに上げる。ご飯は水で洗って水けをきる。梅干しは種を除き、包丁でたたく。青じそはせん切りにする。

2

鍋に【A】、梅干しを入れて中火にかけ、温まったらもずくを加える。ひと煮立ちさせたらご飯を加え、1~2分間煮る。器に盛り、青じそ、わさびをのせる。

きょうの料理レシピ
2024/05/29 村田吉弘の次代に伝えたい!海藻レシピ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介