
きょうの料理レシピ
もずくの梅ぞうすい
もずくを温めて、さっぱりと軽やかな雑炊に。もずくの新しいおいしさに出合えます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/270 kcal
*全量
塩分/7.3 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・もずく (味つき) 3パック(180g)
- ・ご飯 150g
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・梅干し 1コ(15g)
- *好みのもの。塩分によって【A】の塩は加減する。
- ・青じそ 5枚
- ・わさび (すりおろす) 適量
つくり方
1
もずくは水でサッと洗い、ざるに上げる。ご飯は水で洗って水けをきる。梅干しは種を除き、包丁でたたく。青じそはせん切りにする。
2
鍋に【A】、梅干しを入れて中火にかけ、温まったらもずくを加える。ひと煮立ちさせたらご飯を加え、1~2分間煮る。器に盛り、青じそ、わさびをのせる。
きょうの料理レシピ
2024/05/29
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このレシピをつくった人

村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。


















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