
きょうの料理レシピ
結び昆布と新ごぼうの精進煮
昆布はうまみを生かして、煮物の主役に。口にするとホッと安らぐ、滋味深い一品です。

写真: 蛭子 真
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/30分
*干ししいたけ、昆布を戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・早煮昆布 4枚(12g)
- ・新ごぼう 150g
- ・こんにゃく 1/2枚(120g)
- ・干ししいたけ 4枚
- ・さやいんげん 8本
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・みりん 大さじ2+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・木の芽 適宜
- ・サラダ油
つくり方
1
干ししいたけは水約カップ2に一晚(約8時間)つけて戻す(戻し汁はとっておく)。昆布は水適量に約1時間つけて戻し、結ぶ。こんにゃくは8mm厚さに切り、中心に縦に切り込みを入れる。片側の端を切り込みにくぐらせて手綱にする。ごぼうはよく洗って縦半分に切り、5cm長さに切る。さやいんげんは5cm長さに切る。
2
鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、こんにゃくを炒める。油が回ったら1の干ししいたけの戻し汁カップ1+1/4、水カップ1+1/4、昆布、しいたけ、ごぼうを加えて落としぶたをし、中火で7~8分間煮る。
! ポイント
落としぶたをして昆布と干ししいたけのうまみを食材に煮含める。
3
昆布が柔らかくなったら【A】を加え、再び落としぶたをして煮る。煮汁が少なくなったらさやいんげんを加えて約1分間煮る。器に盛り、あれば木の芽をのせる。
きょうの料理レシピ
2024/05/29
村田吉弘の次代に伝えたい!海藻レシピ
このレシピをつくった人

村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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